За иностранную рабочую силу


Приблизительно две трети жителей Эстонии считают, что Эстония не нуждается в рабочей силе из-за пределов Европейского союза. Это показывают результаты исследования Института общественных исследований полугодовой давности, но такое отношение вряд ли изменилось и на сегодняшний день. Противники иностранной рабочей силы обосновывали свое мнение в основном тем, что работы не хватает и нам самим. 

Но многие работодатели придерживаются мнения, что нехватка рабочей силы является крупнейшим препятствием для развития предприятий Эстонии. Кроме того бытует мнение, что это препятствие невозможно преодолеть иным способом, кроме как пригласив в страну больше иностранных работников. 

Почему мнения работников и руководителей по этой теме настолько противоположны? Дело в том, что все рабочие места различаются, и ожидания людей, находящихся в поиске работы, тоже разные. Человек, который хочет работать ассистентом, не подаст заявку на должность монтировщика. Человек, дом которого находится в Ида-Вирумаа, не заинтересован в рабочем месте в Пярну.

Таким образом, оба утверждения одновременно верны. В Эстонии есть много людей, у которых нет работы, и большое число рабочих мест, на которые не найти подходящих людей. Но эти рабочие места все-таки необходимо заполнить. Например, производственное предприятие сможет принимать заказы, если будет в состоянии быстро выполнить работу. Если сотрудников частично не хватает, то это ставит под угрозу судьбу всего завода. С другой стороны, от каждого работника эстонскому государству поступают налоги, которые позволяют улучшать жизнь всего населения. Отсюда и появляется потребность в иностранных работниках.

Понятно, что государство и работодатели заинтересованы в том, чтобы в первую очередь предложить работу местным людям. Для этого как работникам, так и ищущим работу для развития своих навыков предлагаются разнообразные возможности бесплатного обучения. Однако, я считаю, что в Эстонии можно было бы разрешить работать большему числу временных работников из-за пределов Европейского Союза – из Украины и Беларуси. Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке труда, не стоит бояться, что приехавшие оттуда люди оставят жителей Эстонии без работы.

Для фирмы Finesta очень важно, чтобы у иностранных работников были в порядке все документы, необходимые для работы в Эстонии. Если в Вашем коллективе или в кругу знакомых есть кто-то, кто не уверен, все ли необходимые разрешения у него есть, то не стесняйтесь поделиться с ним контактами Finesta. У нас можно спросить совет, какие документы нужны и как подать ходатайство на их получение. Также мы с радостью поможем Вашим знакомым, которые хотели бы приехать работать в Эстонию из какого-нибудь зарубежного государства.

finesta.ee использует файлы cookie. Продолжив посещение веб-страницы или нажав на иконку «Понимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации​ ​ПОНИМАЮ