Что происходит на рынке труда Эстонии в этом году


Нынешнее состояние рынка труда в Эстонии характеризуется, прежде всего, нехваткой во всех областях работников с подходящими навыками и опытом. Безработица находится на наиболее низком за 10 последних лет уровне и вакантных рабочих мест больше, чем достаточно умелых и опытных людей. Обладающие подходящей квалификацией уже имеют работу, а приоритетом для многих предприятий стало повышение уровня лояльности сотрудников. Нехватка рабочей силы поставила под вопрос потенциал роста и конкурентоспособность многих компаний.

С другой стороны, в Эстонии дает о себе знать регионально-политический аспект развития работы и предпринимательства. Предприятия и вакансии располагаются, как правило, в крупных центрах, что предполагает наличие у приезжающих на работу издалека соответствующих транспортных возможностей. Если мотивированный работник с необходимыми навыками найден, определяющим фактором может стать расстояние между местом работы и домом и возможность быстро перемещаться на (общественном) транспорте. Не все готовы оставить дом, чтобы перебраться поближе к месту работы – в другой город или другую страну. Многие крупные предприятия организуют для своих работников транспорт, но в регионах с низкой плотностью населения организация такого транспорта становится затратным, долгим и логистически сложным делом. Поэтому, например, находящиеся на удалении от центров малые предприятия в связи с нехваткой кадров могут оказаться перед угрозой закрытия. Перед крупными предприятиями в случае нехватки рабочей силы также стоит выбор: оставить заказ невыполненным или найти альтернативы найму работников на зарплату. 

Узкие места сектора

 Нехватка рабочей силы в Эстонии существенно увеличила готовность нанимать иностранных работников. Возможность найма таких работников, действительно, должна быть решением в ситуации, когда работников с подходящими навыками в Эстонии не хватает. Нанимая иностранного работника, предприятие должно учитывать, что приехавшим на работу из третьих стран необходимо платить среднюю по Эстонии зарплату. Однако, если всего треть жителей страны получает среднюю зарплату, такое требование не является логичным. Ситуацию исправил бы принцип равного обращения, когда труд местной и иностранной рабочей силы оплачивался бы на равных основаниях. Согласно же нынешнему законодательству, иностранный работник получает больше, чем занимающий такую же должность местный работник. Подобная ситуация создает у фирм искушение искать варианты нанять иностранных работников незаконно.
Поскольку в связи с существующими в эстонских законах ограничениями работников из третьих стран нанять трудно, все чаще для этого используют схему, когда работники – в основном из Украины и Беларуси – отправляются в другие страны через Польшу. Система проста: люди ходатайствуют о разрешении на работу в Польше, а затем через занимающиеся арендой рабочей силы предприятия их направляют работать в другие страны, в т.ч. в Эстонию.
Этой весной освещение в СМИ получили рейды Департамента полиции и погранохраны, а также Налогового и таможенного департамента на ряд эстонских предприятий. Были найдены несколько работников, документы которых оказались не в порядке. Ситуацию могло бы разрешить изменение закона, когда ответственность за нелегальных работников также нес бы генеральный подрядчик. Если предприятие, на благо которого незаконно наняты люди, также рисковало бы получить штраф, все работодатели больше интересовались бы тем, откуда именно работники приходят на их предприятия. Жители третьих стран хотят работать в Эстонии в любом случае. Но если это делается незаконно, у государства отсутствует контроль над движением рабочей силы, остаются неполученными налоги, а у самих работников отсутствуют предусмотренные законом социальные гарантии. 

Видение будущего сектора

 Представления работников и работодателей о трудовых отношениях и методах выполнения работы меняются. Главными тенденциями становятся автоматизация и гибкость трудовых отношений – первые признаки этого видны уже сегодня. Все больше становится тех, кто хочет комфортнее увязать рабочую и семейную жизнь. Другие наряду с основным местом работы ищут дополнительную работу – как в виде еще одного источника дохода, так и для внесения разнообразия в трудовую жизнь. Поэтому возможность гибкой организации труда становится важным конкурентным преимуществом. Для предприятия важно исполнять заказы, и гибкая организация труда далеко не всегда является простой задачей. Впрочем, благополучие своих работников столь же важно: существует ряд достойных одобрения примеров того, как предприятия находят возможность изменить организацию труда таким образом, чтобы, например, отказаться от ночных смен. В этой связи также важно думать об изменениях Закона о трудовом договоре, что позволило бы организовать трудовые отношения более гибким образом, обеспечив работникам необходимые социальные гарантии. Развитие технологии создает потребность в новых должностях, а кассы самообслуживания, почтовые автоматы и интернет-магазины стали привычной частью нашей повседневной жизни. Машина может заменить людей, прежде всего, при выполнении простых рутинных операций. Рядом с машиной должен находиться человек, который проверяет качество выполненной работы и обеспечивает бесперебойность работы. Возникает все больший спрос на техников, инженеров и операторов, которые обслуживают и настраивают машины, а также контролируют их работу. Применение технологии в бизнесе не оставит людей без работы, но, несомненно, потребует развития тех компетенций, в которых машина заменить человек не может. 



 

 

finesta.ee использует файлы cookie. Продолжив посещение веб-страницы или нажав на иконку «Понимаю», вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации​ ​ПОНИМАЮ