За иностранную рабочую силу

Хейкки Мяки, Член правления
02.04.2018

Приблизительно две трети жителей Эстонии считают, что Эстония не нуждается в рабочей силе из-за пределов Европейского союза. Это показывают результаты исследования Института общественных исследований полугодовой давности, но такое отношение вряд ли изменилось и на сегодняшний день. Противники иностранной рабочей силы обосновывали свое мнение в основном тем, что работы не хватает и нам самим. 

Но многие работодатели придерживаются мнения, что нехватка рабочей силы является крупнейшим препятствием для развития предприятий Эстонии. Кроме того бытует мнение, что это препятствие невозможно преодолеть иным способом, кроме как пригласив в страну больше иностранных работников. 

Почему мнения работников и руководителей по этой теме настолько противоположны? Дело в том, что все рабочие места различаются, и ожидания людей, находящихся в поиске работы, тоже разные. Человек, который хочет работать ассистентом, не подаст заявку на должность монтировщика. Человек, дом которого находится в Ида-Вирумаа, не заинтересован в рабочем месте в Пярну.

Узнайте больше

При посредничестве Finesta работать можно и в Литве

finesta
02.04.2018

Компания Finesta действует во всех странах Балтии. Открывшееся в сентябре дочернее предприятие UAB Finesta Lithuania в первую очередь сосредоточено на услугах по аренде рабочей силы и рекрутингу, и в Литве оно крепко стоит на ногах. О деятельности в этой стране рассказывает директор по продажам Finesta Baltikum Мартин Мяги.

Каким предприятиям компания Finesta предлагает работников в Литве?

В Литве у нас есть клиенты из разных сфер и по всей стране. Например, мы подбирали работников для одного из самых крупных работодателей Литвы – PKC Group, для производителя мебели, для металлопромышленности. 

Если говорить о клиентах рекрутинга, то можно с гордостью упомянуть, что и для Посольства Эстонии в Литве мы тоже подбирали работников. Конечно, не посла, но другой необходимый персонал.

Узнайте больше

Наши люди на предприятии Rapala

finesta
28.03.2018

Финское предприятие Rapala – один из крупнейших производителей рыболовного снаряжения в мире. На заводе в Пярну в производстве блесен для Rapala участвуют и арендованные работники.

Реми – 20-летний молодой человек из Пярну, который увлекается музыкой, а точнее – хип-хопом. Если он находит свободное время, то посвящает его только хип-хопу. Реми недавно начал работать в Rapala и описывает, как у него там идут дела.

Узнайте больше

Фотоконкурс «100 лет работы на благо Эстонии»

finesta
20.03.2018

Трудовая инспекция приглашает принять участие в фотоконкурсе, посвященном 100-й годовщине Эстонии. На конкурс ожидаются фотографии, на которых запечатлено выполнение работы в разные времена. Лучшие фотографии будут использованы для выставки и в календаре Трудовой инспекции.

На фотоконкурс ожидаются фотографии, которые были сделаны в период с 1918 по 2018 год, на которых изображены трудящиеся люди, лошадиные повозки, паромщики, строительные объекты, предприятия, артели, производственные комбинаты, шахты – все что угодно на тему того, где и как в Эстонии выполнялась работа в течение этого времени.

Фотографии можно присылать до 1 сентября по адресу infokiri@ti.ee. Дополнительная информация: www.ti.ee



Простая истина об арендной работе

Finesta
02.03.2018

Нам непривычно, когда одно предприятие предлагает работу сразу 100 работникам, а период поискoв сотрудников длится несколько месяцев. Спрос на продукцию и увеличение объёмов производства создают ситуацию, когда постоянно нужны новые работники. Как же найти этих 100 работников, и что может привлечь их к работе именно в этом предприятии?

Узнайте больше

Государственные новости в сфере труда 2018 года

finesta
28.02.2018
  • Во время получения родительского пособия можно зарабатывать больший трудовой доход, чем прежде (с 1 марта 2018 года)

Во время выплаты родительского пособия можно зарабатывать трудовой доход в размере до половины от максимального предела родительского пособия (в 2018 году – 1544 евро за календарный месяц) без сокращения пособия.

  • Пенсии по старости будут экспортироваться по всему миру

С начала 2018 года эстонская пенсия по старости выплачивается по всему миру, но для этого необходимо иметь в Эстонии 15 лет пенсионного стажа. Таким образом, при выплате пенсии будут отменены прежние ограничения по месту жительства, а пенсия будет выплачиваться по всему миру.

Узнайте больше